Pams Pool.永續農業的精神

MTXX_20150828_175642

Pams Pool , 在Wolverhampton 近郊一個廣闊靜謐湖畔,

我在英國Wwoofing 的第一個small holding permaculture farm.

主人 Pam 是一個六旬退休女醫生,在London 受訓, 在Shropshire 行醫多年,

因為熱愛騎馬及嚮往自給自足的農耕生活,所以退休前買了一大幅土地。

@@@@

她住的cottage 本身就是十七世紀的傳統英國小屋,

加上大片田園,更顯得這裡一個油畫世界,世外桃園。

但令這裡可愛美麗的,是主人背後默默耕耘,

一手一腳經營的理念–permaculture , 永續農業

生產,同時愛土地愛空氣愛水愛動植物。

@@@@

快餐店垂手可得那盒薯仔是怎樣長成的?

為了massive produce 那批薯仔,犧牲了多少原本可以共生的農作物?

桌上那碟肥美的燒鵝飯,那鵝兒曾經有足夠走動和生存的空間嗎?

為了一年四季天下蔬果都為我們呼之則來,

那些以色列柑,土耳其無花果,

穿過了多少個海岸線,踏滿了幾多碳足印?

@@@@

人類為了享受,多少個世代以來一直透支了多少大自然的資源,

實在不必哪位專家學者用數據解說。

但人生匆匆數十年,要食得盡情食得好,也是人之常情,無可厚非。

誰又有閒情去計較有生之年還言之尚早的缺乏,甚至災難呢?

而且,一講起環保,自然嚴肅又三幅被,

你我凡夫俗子確實沒有必要時刻煞有介事批判物質生活有幾邪惡。

例如要做到Pam 一樣身體力行,十幾年前開始減少駕駛,又拒絕用飛機旅行,

我自問還未做得到。

但想想,a journey of a thousand miles begins with a single step,

由一小步做起,或者也有意想不到的意義。

@@@@

 

譬如注意吃時令蔬果,既配合大自然和人體的和諧關係,

又可以減少食物由地球另一邊運過來時所製造的碳排放量。

而重要的,不是那次戰勝了吃從加州來那水蜜桃的欲望,

而是那份to make this world a better place 的覺知,

已經像一顆種子一樣,悄悄植根,待陽光雨水灌溉,

就會發芽生長,滋潤萬物。

@@@@

和Pam 相處的日子,親手採過剛誕生的走地雞蛋,

清理過hazel nut 園換季掉落的枯枝,餵飼過自由奔走的羊群,

烹調過田野剛成熟的蔬菜,一起圍在火爐前喝 homemade apple cider …

與其說我來工作,其實我收獲更多。

每晚聽Pam 分享由一草一木一方一吋開始,開墾出一個能自給自足,

讓水流動,讓鳥獸棲息,讓人和植物呼吸的生態農莊。

使我重新反思,我們這一代,怎樣可以為天地萬有做多一點。

Mother Teresa 說:

“We can do no great things, only small things with great love."

永續農業Permaculture 的核心就是’愛’,

對土地的珍惜,對動植物的愛護,

然後,

人可以回歸自然,和大地渾然互動。

Pams Pool webpage: http://pamspools.co.uk/

Informations about Permaculture: http://permacultureprinciples.com/principles/

MTXX_20150828_174846 MTXX_20150828_175259MTXX_20150828_175336MTXX_20150828_175404MTXX_20150828_175440MTXX_20150828_175506MTXX_20150828_175616MTXX_20150828_175716MTXX_20150828_175819MTXX_20150828_175914

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s